ПАМЯТКА РЕЦЕНЗЕНТА

  • Научные рукописи, поступившие в редакцию, соответствующие тематике сборника и оформленные в соответствии с требованиями к научным статьям электронного издания - сборника научных трудов ДП «Науканафтогаз» «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности», подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки.
  • В случае отказа автора от рецензирования предоставленной им рукописи, редакция сборника направляет автору мотивированный ответ.
  • Рассматриваются только те рукописи, которые ранее не были опубликованы.
  • На усмотрение автора рукописи может быть предоставлена внешняя рецензия, что не исключает обычный порядок рецензирования.
  • Редколлегия на своем заседании определяет рецензента, который является известным, высококвалифицированным специалистом по тематике рецензируемого материала.
  • Рецензента ставят в известность о том, что присланные ему рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам запрещается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Во всех остальных случаях ее сохранение обязательно.
  • Сроки рецензирования определяются главным редактором сборника в каждом конкретном случае. Максимальный срок рецензирования между датами поступления рукописи в редакцию и вынесением редколлегией решения составляет 2 месяца.
  • После рецензирования рукописи рецензент направляет в редакцию заполненный Формуляр рецензии на рукопись (см. ниже).
  • В заключительной части рецензии на рукопись приводятся четкие выводы рецензента о её издании в данном виде или о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями).
  • Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и (или) доработке, то рукопись направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором рукопись повторно направляется на рецензирование.
  • В случае, когда рецензент не рекомендовал рукопись к публикации, редколлегия может направить её на доработку с учетом сделанных замечаний, а также направить её другому рецензенту. Текст отрицательной рецензии направляется автору.
  • Если на рукопись получено две негативные рецензии, то издатель имеет право сразу отклонить представленную рукопись и не издавать её.
  • Окончательное решение о публикации рукописи принимается редколлегией сборника.
  • После принятия редколлегией решения о допуске рукописи к публикации, об этом информируется её автор. Текст рецензии направляется автору в электронном виде.

Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение трех лет.

 

Формуляр рецензии рукописей, присланных в редакцию сборника научных трудов «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности»

  

                                          Автор (ы) статьи:_________________________________________________________________

                                          Название статьи:_________________________________________________________________

                                          Рецензент:______________________________________________________________________

п/п

Критерии оценки

Ответ

Да

Нет

1.

Соответствует ли содержание рукописи научной тематике сборника ?

 

 

2.

Соответствует ли название рукописи её содержанию ?

 

 

3.

Актуальна ли тематика рукописи ?

 

 

4.

Логично ли и обоснованно изложение научного материала ?

 

 

5.

Соответствует ли изложенный материал стилистике научного изложения?

 

 

6.

Существует ли необходимость и целесообразность предоставления всех рисунков, таблиц, графиков и т.д.?

 

 

7.

Существует ли необходимость всех ссылок на первоисточники и правильность их написания?

 

 

8.

Соответствует ли статья формальным признакам оформления (наличие: УДК, резюме на 3 языках, стуктуры рукописи, ссылок на первоисточники по тексту, подписей к рисункам и таблицам на 2 языках, списка литературы на 2 языках).

Замечания (если есть таковые):

 

 

 

9.

Может ли рукопись быть принята к печати:

а). в неизменном виде (обоснование выводов)?

б). с небольшими исправлениями (какими именно? конкретизировать)?

в). после существенных исправлений рукопись должна быть направлена на повторное рецензирование (обоснование выводов).

 

 

 

 Дата:

 Подпись рецензента: