ТРЕБОВАНИЯ
к научным статьям для сборника ДП «Науканафтогаз» «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности»

  1. Статья должна содержать обоснованные результаты научных исследований в соответствии с целями и задачами статьи, презентовать собственные исследования и не содержать плагиат. Материал, предложенный для публикации должен быть оригинальным и ранее не опубликованным.
  2. На последней странице статьи должно быть подтверждение оригинальности исследования, засвидетельствованное подписью авторов.
  3. Научная редколлегия осуществляет внутреннее и внешнее рецензирование статьи, согласовывая отредактированный вариант с авторами статьи, которые дают разрешение на печать (в произвольной форме). В случае негативной рецензии статья может быть возвращена автору на доработку или не принята к печати. Основные причины не принятия статьи: её слабый научно- теоретический уровень, нераскрытая (неструктурированная) англоязычная аннотация (Abstract).
  4. Статья для сборника печатается на украинском, русском или английском языках по желанию авторов.
  5. Статью следует оформить в соответствии с требованиями Государственной аттестационной комиссии Украины и отослать в редакцию сборника вместе с сопроводительными материалами по электронной почте.
  6. Общий объем статьи должен составлять 10-12 страниц (формат А4, шрифт «Times New Roman», размер – 14 пт через 1,5 интервала без переносов, греческие и математические символы – шрифт «Symbol»), параметры страницы – 2 см со всех сторон, абзацный отступ – 1,25 см.

В статье можно использовать только единицы системы СИ.

  1. Графический материал должен быть выполнен в доступных для дальнейшего редактирования программах: векторные рисунки в форматах AI (ADOBE Illustrator); растровые рисунки в форматах *JPG, *TIFF (не менее 300 dpi), формулы в редакторе формул (см. пример в конце «Требований»). Рисунки и карты подаются отдельными файлами, должны быть четкими и контрастными. Рисунки, вставленные Word, не принимаются. Каждый рисунок не должен превышать формат листа A4. Рисунки должны содержать англоязычные пометки и пояснения (отдельным файлом, шрифт «Times New Roman»), размер шрифта для названия рисунка – 14 pt, жирный, для условных обозначений – 12 pt, нежирный. Смотри пример в конце «Требований».

Таблицы выполняются в редакторе Microsoft Word или Microsoft EXCEL, печатаются на отдельных страницах и должны иметь название (над таблицей  отдельным абзацем). Название таблицы пишется на языке оригинала и на английском языке (шрифт «Times New Roman», размер – 14 pt, жирный (см. пример в конце «Требований»). Следует избегать повторения данных таблиц и графиков в тексте статьи.

  1. Статья должна быть структурирована по следующим элементам:

УДК расположен на первой строке с выравниванием  по левому краю, шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, полужирный.

Название статьи (с выравниванием по центру, шрифт «Times New Roman», полужирный, размер – 14 pt, регистр – все заглавные буквы).

ФИО автора (соавторов) (с выравниванием по центру, шрифт «Times New Roman», полужирный, прямой, размер – 14 pt, регистр – все строчные буквы, пишется с русского языка согласно «Системы транслитерации Библиотеки конгресса США).

Место работы, почтовый адрес (с индексом) организации, где работает автор, e-mail автора, научная степень, ученое звание, должность (указать только ту часть названия организации, которая относится к понятию юридического лица, не указывать название кафедры, лаборатории, другого структурного подразделения внутри организации) с выравниванием по ширине, шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, курсив, интервал одинарный.

Аннотация (требования к аннотации: информативность (отсутствие общих слов); содержательность  (отображение  основного содержания статьи и результатов научных исследований); единство терминологии в рамках аннотации; отсутствие повторения сведений, содержащихся в заголовке статьи с выравниванием по ширине, шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, прямой, интервал одинарный).

Ключевые слова (структурный элемент размещают по левому краю без отступа, шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, курсив, а сами  ключевые слова – с выравниванием по ширине, шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, прямой, интервал одинарный).

Введение (описание проблемы, которая анализируется, в целом и ее связь с важными научными и практическими задачами. Материал и методика исследования).

Основные результаты исследования (с полным обоснованием полученных научных результатов).

Выводы (результаты исследования, предложения автора и перспективы дальнейшей работы в этом направлении; выводы должны соответствовать цели статьи и быть согласованы с аннотацией).

Список литературы (шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, курсив, интервал одинарный).

References (шрифт «Times New Roman», размер – 12 pt, курсив, интервал одинарный).

Названия подразделов (удк, введение, основные результаты исследования, выводы, список литературы, references) – c выравниванием по  левому краю, шрифт жирный, с отступом от текста предыдущего подраздела (размер отступа  1,5 инт.). Точка в конце не ставится. Первый абзац подраздела – с  выравниванием по ширине без абзаца.

 Внимание! Название статьи, ФИО автора (соавторов), место работы, адрес, e-mail автора (соавторов), научная степень, ученое звание, должность, аннотация, ключевые слова – ВСЕ отдельными блоками на русском, украинском и английском языках.

 Авторский знак © – последняя строка первой страницы (шрифт прямой, нежирный, размер 12 pt).

  1. Аннотация на английском языке должна быть написана в соответствии с требованиями международных наукометрических баз (требования для англоязычных аннотаций) и по объему должна быть больше, чем русскоязычная аннотация, поскольку это фактически краткое изложение статьи, ее реферирование.
  2. Ссылки на первоисточники использованных материалов, фактических и статистических данных являются обязательными (в тексте размещают в квадратных скобках с фамилиями авторов и в порядке цитирования или упоминания; список литература – в конце статьи). Обязательными являются ссылки на статьи зарубежных авторов, фамилии которых пишут на русском языке, а в скобках – на английском языке, с указанием года, к примеру: (Powell, 1992). 
  3. Список литературы должен состоять из двух блоков (это требование действует и для англоязычной статьи):

   1) Список литературы (для англоязычных статей: References (in language original). Это первоисточники на языке оригинала, в соответствии с ДСТУ ГОСТ 7.1:2006 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. (ГОСТ 7. 1-2003, IDT);

  2) References – те же первоисточники, но на английском языке, оформленные по международному библиографическому стандарту АПА-2010 (требования к оформлению References).

Список использованной литературы (References) для SCOPUS и других зарубежных баз данных дается полностью отдельным блоком, повторяя список использованной литературы к русскоязычной части, независимо от того, содержатся в нем или нет зарубежные первоисточники. Если в списке есть зарубежные издания, они полностью повторяются в списке, который создается по латинскому алфавиту.

Названия периодических русскоязычных изданий  (журналов, сборников и др.) пишутся полностью, а в скобках – на английском языке, например: Geologиya nеftи и gazа (Geology of oil and gas ).  Список первоисточников в  списке литературы размещают в алфавитном порядке.

  1. Автор несет ответственность за достоверность представленных фактов, цитат, библиографических справок, написание географических названий, имен собственных.
  2. Автор вместе со статьей должен представить:

   а) научную рецензию доктора или кандидата наук из отрасли, в рамках  которой написана статья;

   б) экспертное заключение о возможности публикации статьи в прессе и средствах массовой информации;

   в) справку об авторе (соавторах), где необходимо указать фамилию, имя и отчество автора (соавторов), научную степень, ученое звание, должность, название статьи, а также почтовый адрес учреждения, где работают автор или соавторы с почтовым индексом, контактный номер телефона и адрес электронной почты.

  1. Статьи необходимо направлять по электронной почте по адресу: yakushin@naukanaftogaz.kiev.ua - Якушин Леонид Николаевич.
  1. Статьи, оформленные не по этим правилам, приниматься не будут.