К ВОПРОСУ ДВИЖЕНИЯ ПАДАЮЩЕГО ШАРА (СФЕРЫ) В ЖИДКОСТИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ЕГО ПАДЕНИЯ В БУРОВОМ РАСТВОРЕ

  • В. С. Ковальчук ООО «Наукагеотех», Киев, Украина
  • Р. І. Стефурак ООО «Наукагеотех», Киев, Украина

Аннотация

В зависимости от процессов и факторов, влияющих на результат, целью работы является определение времени падения сферы в буровом растворе с получением формулы. Проведен обзор и анализ работ, посвященным вопросу падения сферы в жидкости и определения коэффициента сопротивления сферы, на основе которого принято значение коэффициента сопротивления, зависящего от значения числа Рейнольдса, для использования в практических целях для неньютоновских жидкостей.
Подготовлена методика определения времени падения сферы в буровом растворе, которая базируется на рассчетном числе Рейнольдса и внутреннего диаметра бурильных труб. Методика апробирована при бурении с отбором керна на месторождениях Украины и может быть рекомендована для использования в других процессах строительства и экспдуатации скважин.

Данные об авторах

В. С. Ковальчук, ООО «Наукагеотех», Киев, Украина


технический директор

Р. І. Стефурак, ООО «Наукагеотех», Киев, Украина


Кандидат технических наук, директор

Опубликована
2017-09-01
Как цитировать
КОВАЛЬЧУК, В. С.; СТЕФУРАК, Р. І.. К ВОПРОСУ ДВИЖЕНИЯ ПАДАЮЩЕГО ШАРА (СФЕРЫ) В ЖИДКОСТИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ЕГО ПАДЕНИЯ В БУРОВОМ РАСТВОРЕ. Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности, [S.l.], n. 1, p. 145-167, сен. 2017. Доступно на: <http://naftogazscience.org/index.php/journal/article/view/8>. Дата доступа: 18 авг. 2018
Раздел
Разработка нефтяных и газовых месторождений