Электронный сборник научных трудов «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности» продолжает издательскую деятельность ДП «Науканафтогаз», начавшуюся в 2004 году выпуском печатного научного сборника «Проблемы нефтегазовой промышленности», который был внесен в перечень научных профессиональный изданий Украины, и в котором можно было печатать результаты диссертационных работ на соискание научных степеней доктора и кандидата наук по специальностям «Геологические науки» и «Технические науки». За время существования Института издано 12 выпусков сборника, в которых приняли участие ученые Украины, Беларуси, России, Польши, Азербайджана, Мексики и т.д.

Электронный сборник научных трудов ДП «Науканафтогаз» «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности», предлагающийся вашему вниманию, охватывает практически весь диапазон нефтегазовой проблематики, а именно:

  • актуальные вопросы общей и региональной геологии, тектоники и стратиграфии,
  • геолого-геофизических и других методов исследования,
  • геологии, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений,
  • бурения скважин,
  • недропользования и экономике геологоразведочных работ,
  • техники и технологий добычи нефти и газа, их транспортировки и переработки,
  • автоматизации и информационных технологий,
  • охраны труда и окружающей среды,
  • стандартизации отрасли.

В сборнике печатаются оригинальные научные статьи, содержащие новые данные практических и теоретических научных исследований в отраслях геологических и технических наук, не находящиеся одновременно на рассмотрении в других изданиях и не опубликованные ранее.

Язык: украинский, русский, английский.

Периодичность: 1 раз в год

Учредитель: Научно-исследовательский институт нефтегазовой промышленности Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» (ДП «Науканефтегаз») (г. Вишнёвое, Украина).

Соучредители:
Институт геологических наук Национальной академии наук Украины (г. Киев, Украина),
Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка (г. Полтава, Украина).

Главный редактор: Стогний Алексей Вадимович


РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Политика открытого доступа
Сборник научных трудов ДП «Науканефтегаз» «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности» имеет открытый доступ - просмотр, чтение, загрузка и печать являются свободными. Доступ к содержанию сборника возможен сразу после размещения его на официальном сайте ДП «Науканефтегаз».

Принципы
Редакционная политика сборника основана на принципах этики взаимоотношений участников научного и издательского сообществ, изложенных в Кодексе этики научных публикаций (www. publicet.org/code).

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя
В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что обязывает следовать следующим основополагающим принципам:
- При принятии решения о публикации редактор научного издания руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью данной работы.
- Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов
- Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться в личных целях или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация и идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
- Редактор не должен допускать к публикации информацию, если есть достаточно оснований считать, что она является плагиатом.
- Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при обнаружении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, в результате чего его действия должны носить объективный характер, заключающийся в соблюдении следующих принципов:
- Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
- Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
- Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
- Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, или не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редакции с просьбой отстранить его от рецензирования данной рукописи.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций.
Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первичную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, предполагает соблюдение следующих принципов:
- Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ложные или сфальсифицированные утверждение неприемлемы.
- Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в данной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая оформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
- Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
- Авторы не должны предоставлять в сборник рукопись, которая была отправлена в другой сборник или журнал и находится там на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом сборнике или журнале.
- Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
- Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после её опубликования, он должен как можно скорее сообщить об этом редакции сборника.

Этика публикаций
При издании сборника научных трудов ДП «Науканефтегаз» «Проблемы и перспективы нефтегазовой промышленности», учредителем которого является ДП «Науканефтегаз», а соучредителями - ИГН НАН Украины и ПолтНТУ им. Ю. Кондратюка, обязательным является соблюдение определенного уровня требований к отбору научных статей. Редакционная коллегия сборника требует от авторов следовать формальным и этическим правилам подготовки и публикации научных работ, которые они подают в редакцию сборника. Эти нормы обусловлены стандартами качества научных статей, принятыми в мировом научном сообществе, в частности, публикационными принципами Publishing Ethics Resource Kit (PERK), рекомендациями Elsevier, Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), этическим Кодексом ученого Украины, а также опытом работы иностранных и украинских научных организаций, редколлегий и редакций изданий.